我校编辑出版的3种科技期刊获得中国科技期刊卓越行动计划项目资助

我校编辑出版的3种科技期刊获得中国科技期刊卓越行动计划项目资助

发布时间:2019-11-08作者:杂志社来源:杂志社字体: 设置

11月6日,中国科技期刊卓越行动计划办公室发布了“关于对中国科技期刊卓越行动计划拟入选项目进行公示的通知”,根据该通知,经项目申报、资格审查、答辩评审和世界一流科技期刊建设专家委员会复核,我校编辑出版的《中国公路学报》《交通运输工程学报》《交通运输工程学报(英文)》3种科技期刊获得中国科技期刊卓越行动计划项目资助,资助期5年,经费40万元/年/种,资助周期内,3种学术期刊将获得600万元资助,对我校世界一流学术期刊建设具有重大推动作用。


为提高项目申报的质量,杂志社领导班子高度重视、提前研判,组织各编辑部人员将工作重心前移,从9月18日的项目申请书准备起,持续高强度工作至11月1日的专家评审答辩结束,高质量地完成了申报工作。据统计,参与答辩的期刊共864种,最终遴选出领军期刊类项目、重点期刊类项目、梯队期刊类项目共250项予以资助,长安大学获得的项目资助数量在高校中仅次于清华大学和浙江大学,与中南大学和四川大学并列全国高校第三位,此次入选交通领域科技期刊4种,我校占3种。


2018年11月14日,中央全面深化改革委员会主任习近平总书记主持召开了中央全面深化改革委员会第五次会议,审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》。2019年8月5日,中国科协、中宣部、教育部、科技部联合印发了该意见,这是贯彻落实中央全面深化改革委员会第五次会议精神、推动我国科技期刊改革发展的纲领性文件。2019年9月18日,中国科协、财政部、教育部、科学技术部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院联合启动实施“中国科技期刊卓越行动计划”。该计划以5年为一个周期滚动实施,第一个周期设立7个子项目,包括遴选建设领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、开展集群化试点、建设国际化数字出版服务平台、选育高水平办刊人才等。各年度项目设置、额度在总体保持稳定的原则下,根据项目实施具体情况以及国家财力和有关政策酌情调整。其中,领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、集群化试点项目采取集中申报、分批评审的方式,由七部门联合发文部署;建设国际化数字出版服务平台、选育高水平办刊人才项目采取公开招标、购买服务的方式,由中国科协组织实施。


    


(审稿:孙守增  网络编辑:韩月)