2019陕西地学夏令营开营仪式举行

2019陕西地学夏令营开营仪式举行

发布时间:2019-08-12作者:陈宝赟来源:资源学院字体: 设置

由长安大学和陕西省地质调查院承办的“携手一带一路,相遇最美陕西”2019陕西地学夏令营于8月8日在西安举行了开营仪式,长安大学党委副书记黎开谊教授出席开营仪式并致辞。中国科学院院士、西北大学教授舒德干、陕西地质调查院党委书记、院长洪增林、陕西省自然资源厅党组成员、副厅长李强以及中国地质调查局发展研究中心、中国地质调查局西安地质调查中心、陕西省教育厅、共青团陕西省委、陕西省科学技术协会、陕西省社会科学界联合会、陕西省地质调查院、长安大学等单位有关部门领导、和参加夏令营的来自全国100所中学校长、中学生和部分高校学生代表260多人出席了开营仪式。开营仪式由陕西省地质调查院黄建军副院长主持。


校党委副书记黎开谊教授代表长安大学热烈欢迎前来参加夏令营学员们,他表示长安大学作为一所以公路交通、城乡建设与国土资源为特色的国家重点建设高校,肩负为国家培养交通、基建和地质资源行业高层次人才和科技创新的重任,以港珠澳大桥等为标志的重大工程都凝聚着长安大学师生和校友的智慧。经过近70年的不懈努力,长安大学地学学科建设成果突出,具有从本科、硕士、博士、博士后完整的教育体系,成为我国西部地学人才培养的重要基地之一。他指出举办陕西地学夏令营的目的,就是为了在广大青年学生中宣传陕西省重要地质、地貌和人文地理景观资源,普及地学知识,寓地球科学研究于大自然探索中,引领青年学生热爱自然、热爱地球科学,并有志于从事地球资源开发与人类环境协调发展的伟大事业。他热情欢迎中学生朋友将来报考长安大学,为”一路一带”建设和中华民族伟大复兴,架起更多桥梁,建造更高的大厦,发现更多的宝藏。


自然资源厅党组成员、副厅长李强,省科协副巡视员曹文举为夏令营队伍授旗,舒德干院士为营员代表颁发了野外记录簿。西安交通大学博士研究生雷凡、西安市67中办公室主任李小俊分别代表南北线营员做表态发言。


开营仪式后举行了陕西地质大讲堂,特邀中国科学院院士、西北大学舒德干教授、自然资源部地质遗迹保护和国家地质公园专家长安大学地球科学与资源学院郭威副教授分别作了题为《如何追索5亿多年前的人类远祖踪迹》和《旅游地学》的专题讲座,为此次夏令营学员们进行了一次内容丰富、深入浅出的地学知识科普。


本次夏令营将根据学员们爱好,分为南(汉中)、北(陕北)两支队伍,在陕西省地质调查院、长安大学、西北大学等专家学者带领下,分别对汉中天坑群和陕北丹霞地貌进行为期一周的野外地质考察。


陕西地学夏令营是由陕西省地质调查院发起,联合共青团陕西省委、陕西省科协、陕西省社科联、陕西省青联等单位举办的一年一度的夏令营,面向高中学生、大学生以及“一带一路”沿线国家,宣传陕西重要地质、地貌和人文地理景观,在欣赏大自然孕育的地质美景的同时,普及地学知识,培养青年学生热爱大自然、热爱地质事业的家国情怀。


长安大学党委副书记黎开谊教授致辞

夏令营学员与出席开营仪式的领导合影


(审稿:薛冬钧  网络编辑:韩月)