【暑期社会实践】公路学院赴新疆“访沙漠公路,强国之交通,守绿水青山”暑期社会实践圆满结束

【暑期社会实践】公路学院赴新疆“访沙漠公路,强国之交通,守绿水青山”暑期社会实践圆满结束

发布时间:2019-08-09作者:公路学院来源:公路学院字体: 设置

聚居区的全长561公里的独库公路建成通车。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……在长达9年的公路建设中,有上百名解放军战士因雪崩、泥石流等原因而长眠于烈士陵园。他们年龄最大的31岁,最小的16岁。仔细算算,十年修筑天山独库公路,平均每三公里就有一位战士献出了宝贵的生命。


守墓人-孙丽琴


而在乔尔玛烈士陵园,有一对老老实实的守墓人,男的叫陈俊贵,是为修天山公路的老兵。老兵的故事很简单:当年修路遇雪灾,班长把最后一个馒头给了陈俊贵,陈俊贵活了下来,而班长却壮烈牺牲,在独库公路全线通车后,原本可以退伍还乡的陈俊贵却主动选择了留下来陪伴这168位长眠于此的革命战友,甘心情愿义务守护。


不简单的是,这一守,就已26年,以后还将会继续守下去。在与陈俊贵夫妇交谈中,实践队员们无一不被这段故事所触动,三十年风霜雪雨,尽管两位老人早已失去了美好华年,被风残的一脸沧桑,但从两位老人的眼神中流露出的尽是满足,他们平凡的生活造就了不平凡的伟大。不管天山的风雪有多么的大,都可以肯定的是,两位老人为战友们坚守的心,巍然不动。


万达娱乐至此,长安大学赴新疆“访沙漠公路,强国之交通,守绿水青山”暑期社会实践圆满结束。本次实践改变了队员们对新疆的认识,新疆不再是他人口中的模样,而是一片急需开发,拥有着无限资源的宝藏;加强了同学们在新时代新战略背景下的责任感、使命感;也增强了同学们肩上的危机与压力。在途中,“一带一路”战略所带来的效益显而易见,在大发展趋势下,中国乃至全世界都在快速地向前进,这对当今大学生来说既是机遇,又是挑战。长安大学公路学院的学子必将有理想,有本领,有担当,不负使命,紧抓一带一路的伟大契机,为实现交通强国梦、把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而贡献自己的青春力量。


(审稿:廖谦  网络编辑:韩月)