《文化产业促进法(草案征集意见稿)》暨文化产业高质量发展学术研讨会顺利召开

《文化产业促进法(草案征集意见稿)》暨文化产业高质量发展学术研讨会顺利召开

发布时间:2019-07-11作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

7月9日,由我校长安文化产业研究中心、陕西省文化产业协同创新研究中心、陕西文化发展与融合创新智库与曲江新区管委会文化产业发展中心联合主办的《文化产业促进法(草案征集意见稿)》暨文化产业高质量发展学术研讨会在曲江国际会议中心顺利召开。来自政府、高校、研究机构、文化企事业单位、行业协会的20余位专家学者参加了本次研讨会。


会议现场


会上,曲江新区管委会文化产业发展中心主任韩佳卫向参会的各位专家表示热烈欢迎,并介绍了本次研讨会的筹备背景。他指出,本次会议的初衷是听取学界、业界等不同界别对《文化产业促进法(草案征集意见稿)》的相关建议,力争为我国《文化产业促进法》高质量出台发出陕西声音。同时,也希望与会专家为文化产业高质量发展建言献策。


研讨会共分两个阶段,与会专家围绕会议主题展开了热烈讨论,并达成诸多共识。第一阶段,中共陕西省委宣传部文产办主任鲁吉安、陕西省文化和旅游厅政策法规处处长朱耀勋、曲江新区管委会文化产业发展中心主任韩佳卫、长安文化产业研究中心主任刘吉发、陕西省社科院文化研究所所长王长寿、西北政法大学知识产权学院博士孙栋、长安文化产业研究中心研究员崔艳天以及西安电视剧版权交易中心副总经理王晓磊等8位专家分别从党政部门、高校、研究机构、企业单位视角出发,对当前《文化产业促进法(草案征集意见稿)》中存在的问题交流了看法和意见。第二阶段,曲江新区管委会文化和旅游局副局长刘钱琨、西北政法大学知识产权学院博士孙那、碑林区文化产业联盟理事长刘胜涛、陕西省统计局办公室主任科员程飞、长安文化产业研究中心研究员尚子娟和金栋昌等6位专家分别进行了发言交流。


会议最后,长安文化产业研究中心主任刘吉发教授对本次研讨会作了总结发言,他从宏观和微观两个层面对与会专家的建议进行了学术总结,指出当前《文化产业促进法(草案征集意见稿)》还需从基本范畴、改革创新、政策配套、产业融合等方面加以完善,并认为此次会议主题鲜明、交流充分、讨论热烈、共识颇多。


会后,我校长安文化产业研究中心将组织力量对会议观点进行汇总整理,并经过与会专家一致认可后,将共识成果以文本形式呈送国家文化和旅游部以及相关省级部门,为推动我国《文化产业促进法》的高质量落地贡献陕西智慧。


(审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)