渭水大讲堂举办第187讲 省自然资源厅副厅长卢勇作“土地日”主题教育党课

渭水大讲堂举办第187讲 省自然资源厅副厅长卢勇作“土地日”主题教育党课

发布时间:2019-07-01作者:巩昌盛 吴若晗来源:渭水校区办字体: 设置

在第29个全国土地日主题宣传活动周期间,2019年6月26日下午4时,渭水大讲堂第187讲于长安文化艺术中心三楼报告厅成功举办,特邀陕西省自然资源厅卢勇副厅长为我校师生作了题为“不忘初心,把青春献给自然资源事业”的“土地日”主题教育党课。副校长朱杰君、陕西省自然资源厅办公室副主任寇旭、长安大学科技处处长韩玲、资源学院院领导、陕西省地建集团有关部室负责人出席本次党课活动,资源学院教师代表、研究生和本科生共300余人参加党课活动。党课由资源学院党委书记王刘华主持。


党课开始前,副校长朱杰君在长安文化艺术中心贵宾厅会见了卢勇副厅长,代表学校欢迎卢副厅长来校讲党课,并衷心感谢陕西省自然资源厅长期以来对我校学科建设、人才培养和科学研究等方面工作的大力支持,并请陕西省自然资源厅一如既往的支持我校学科建设和人才培养。卢勇副厅长对我校近年来学科建设和人才培养取得的成绩给予了高度赞许,对我校土地学科的发展给予了鼓励和期望。双方还就自然资源部门机构改革、行业调整和土地科技创新以及加强省厅和学校合作等方面作了深入交流。



朱杰君副校长和卢勇副厅长交流


卢勇副厅长从一个演变、一套机构、一个使命、一个根本、一个目标等五个方面为我校师生讲述了一堂爱党向党、爱地惜地、激励鼓励的生动党课。卢副厅长从土地与粮食、土地与城镇化和土地与生态环境等方面入手,阐释了土地这个核心的自然资源在全社会生产、生活、生态中的作用与价值,分析了目前耕地保护与集约用地的严峻性与紧迫性,并讲述了陕西土地事业、国土资源事业、自然资源事业的发展历程,还与同学们重温了习近平总书记给自然资源行业——陕西国测一大队老队员老党员的回信,教育大家“忠诚一辈子,奉献一辈子”,不仅是对国测一大队的厚望与要求,也是对全体自然资源行业干部及从业人员的厚望与要求,更是对未来从事自然资源工作的下一代的厚望与要求。卢勇副厅长还讲述了凤阳小岗村包干到户的壮举,胡耀邦同志当年在宝鸡调研土地包干的往事,习近平当年插队时在梁家河打坝淤地、造田增产的艰难,西安“大华·1935”盘活闲置土地的案例,并深情回顾了自己刚刚参加工作时的往事,勉励同学们珍惜光阴、珍惜学习的大好机会,始终不忘没有共产党就没有新中国、以人民为中心为人民服务,父母和老师是孩子一辈子的朋友的初心,在奋斗的新时代用知识武装头脑,不忘初心,把青春献给自然资源事业。


卢勇副厅长讲党课


互动环节,同学们就自然资源保护和专业发展等问题踊跃拿起话筒与卢勇副厅长进行了热烈交流,卢勇副厅长一一现场作答,并希望同学们在学校学到真本领,参加工作做出更大贡献。


学生踊跃提问

师生专注聆听


合影

万达娱乐(供图:渭水校区办  审稿:陈铁军  网络编辑:韩月)