教务处召开智慧教室建设方案意见征求座谈会

教务处召开智慧教室建设方案意见征求\座谈会

发布时间:2019-06-12作者:教务处来源:教务处字体: 设置

万达娱乐6月6日,我校智慧教室建设方案意见征求\座谈会分别在渭水校区WX3101和校本部学术交流中心第九会议室召开,邀请了各学院学生代表、教学名师、已开展MOOC建设、线上线下混合式教学的部分教师代表参加会议。会议由教务处组织,信息与网络管理处、后勤管理处等部门负责人参与了座谈,座谈会由教务处副处长赵煜主持。


长安大学智慧教室建设项目的设计单位同济大学建筑设计研究院分别向教师和学生代表汇报了修远教学楼智慧教室建设(一期)设计方案,对智慧教室的建设理念、设计原则、功能与校园文化的融合设计、智慧教室功能及应用、典型教室设计示范等内容作了介绍和演示,并就教学楼、教室改造的必要性、教学楼公共区域无线网络建设、学术与人文氛围的营造、教学资源平台的统筹规划与部署、教师信息技术培训等内容进行了热议和交流。教师和学生代表高度认可智慧教室建设的必要性,也期望我校智慧教室能够尽快建设并投入使用。


智慧教室是运用人工智能、人机交互等技术增强教学内容呈现和对整个教学环境的感知,利用物联网、互联网等通信技术优化教师和学生的沟通交流,促进个性化教学活动开展的教学环境。智慧教室区别于传统教室、多媒体教室,能优化教学内容呈现、便于学习资源获取、促进课堂交互开展、具有情境感知和环境管理能力的新型课堂。我校智慧教室建设规划自2018年下半年开始启动,并列入学校2019年重点建设项目,建设对象为渭水校区修远教学楼。按照“整体规划、分期实施、按需建设、突出特色、典型示范、由点及面”的建设原则,在广泛调研的基础上,目前已完成修远教学楼智慧教室建设一期(修远三区)设计方案,计划暑期正式实施。我校智慧教室的建设力求最大限度满足学生和教师对研讨性教学、互动式教学、混合式教学的要求,树立“以学生为中心”的教育理念,逐步改变教学方式方法,提高课堂教学质量,助推我校“双一流”建设。


智慧教室建设方案报告会

教师代表聆听智慧教室建设方案汇报

研讨型智慧教室建设方案

公共区域改造方案


(供图:教务处  审稿:李小蓉  网络编辑:韩月)