我校城乡规划专业本科和硕士研究生教育评估顺利通过

我校城乡规划专业本科和硕士研究生教育评估顺利通过

发布时间:2019-06-12作者:李兰来源:建筑学院字体: 设置

6月6日,全国高等学校城乡规划专业教育评估委员会下发了《关于长安大学城乡规划专业本科和硕士研究生教育评估结论的通知》(城规评〔2019〕第19号),我校城乡规划专业本科教育复评结果为优秀,有效期为2019年5月至2025年5月;硕士教育评估结果为合格,有效期为2019年5月至2023年5月。


本次评估专家组由东南大学段进教授(组长)、哈尔滨工业大学冷红教授(副组长)、山东建筑大学闫整教授、江苏省城乡规划设计研究院袁锦富教授级高级工程师组成,于5月7日至10日对城乡规划专业进行了深入细致的实地视察。专家组一行会晤了赵祥模副校长、范文副校长及相关职能部门负责人,考查了教学科研条件和建筑馆教学设施,参观了学校图书馆、旱区地下水与生态效应教育部重点实验室,观摩了各年级学生优秀作业展,对课堂教学和毕业设计进行了实地考察指导;对研究生论文、培养材料、教学资料图档、教学管理和学生管理文件进行了审查;主持召开在校生、教师、毕业生代表等座谈会7场。学校和院系领导高度重视,相关部门积极配合,评估工作准备充分,考查过程顺利。


高等教育城乡规划专业评估工作始于1998年,是住房和城乡建设部组织的6个土建类高校专业评估之一,本次全国共有12所高校的城乡规划专业通过评估,目前已有50所高校通过评估。评估目的是加强国家主管部门对城乡规划专业教育的指导和管理,加强城乡规划行业与城乡规划教育机构的联系,切实贯彻教育必须为社会主义建设服务的基本方针;促进高等学校城乡规划专业建设,使专业教学计划和课程体系不断完善,使学生获得成为合格城乡规划师所必需的全面基础训练;在确保城乡规划专业教育基本质量的同时,为在国际上相互承认同等专业的评估结论及相应学历创造条件。


长安大学城乡规划专业本科学位教育评估于2015年首次参评,合格通过,有效期为2015年5月至2019年5月,本次评估为复评;硕士研究生学位教育评估本次为首次参评。


城乡规划专业评估通过学校和有效期情况统计表


(供图:建筑学院  审稿:鱼晓惠  网络编辑:韩月)