“虹”学讲堂举办第187讲 佐治亚理工学院Ye-Hwa Chen教授作报告

“虹”学讲堂举办第187讲 佐治亚理工学院Ye-Hwa Chen教授作报告

发布时间:2019-06-10作者:毛雨露来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

6月4日晚,由研究生院/研究生工作部主办、工程机械学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第187讲在校本部东院伯声报告厅顺利举办。来自佐治亚理工学院的Ye-HwaChen教授作了题为“国际高等教育的过去、现在与未来”的学术报告,我校相关学院近200名老师和研究生参加此次讲座。讲座由工程机械学院副院长叶敏教授主持。


万达娱乐Ye-Hwa Chen教授首先通过展示全球预期寿命和总生育率(1950-2100)、按区域划分的青年(15-24岁)人口预测(2010-2100)、高等教育学生留学人数(1975-2014)等统计图表,向我们阐释了人口变动对国际高等教育的影响以及国际高等教育的发展历程和未来趋势。其次Ye-Hwa Chen教授分析了麻省理工学院对机械系毕业生的调研报告,调研报告反映了全球高教界的危机感,即传统的教育模式无法满足全球化时代的需求,传统大学经营模式被边缘化与淘汰和全球高教界将逐渐两极化。最后,Ye-Hwa Chen教授详细阐述了国际高等教育界史范式在各个阶段的表现,并且对比旧范式提出了21世纪新范式:除了教学、研究、服务这三个维度,增加了接触作为大学功能的第四个维度。讲座结束后,Ye-HwaChen教授与现场师生进行了交流,并对同学们提出的问题进行了详细解答。


讲座现场


Ye-Hwa Chen教授于1979年获国立台湾大学化学工程学士学位,于1983年和1985年在加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)获得了机械工程硕士和博士学位。1986年至1988年,Ye-Hwa Chen教授在雪城大学任教。自1988年以来,Ye-Hwa Chen教授一直在佐治亚理工学院(美国亚特兰大)的乔治·w·伍德拉夫机械工程学院任教,现任教授。曾任6家期刊的区域编辑和副主编。发表论文200余篇。曾获IEEE学报模糊系统杰出论文奖、Sigma Xi最佳研究论文奖、Sigma Xi青年教师奖。Ye-Hwa Chen教授的一篇论文在IEEE工业电子学报上获得了第二高的引用。Ye-Hwa Chen教授获得了Passport 奖,Monopoly奖,以及佐治亚理工学院颁发的“As Good As It Gets”奖。Ye-HwaChen教授是佐治亚理工学院Campanile奖的获得者,这是该学院的最高荣誉。他的研究兴趣包括动力系统和机电一体化系统建模与分析、模糊系统和控制。


(供图:王瑶  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)