第七届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛正式启动

第七届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛正式启动

发布时间:2019-06-06作者:张月来源:建筑学院字体: 设置

万达娱乐6月4日,第七届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛在我校正式启动。本次竞赛由中国城市规划学会、教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会主办,长安大学建筑学院承办,主题为“品质与活力——西安市纺织城老工业区(老住区)更新规划设计”。


上午,启动仪式在长安大学本部体育馆举行。中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长、教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会副主任委员石楠、中国城市规划学会副理事长、北京大学吕斌教授,教育部高等学校城乡规划专业指导分委员会秘书长、中国城市规划学会常务理事、同济大学孙施文教授,教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会委员、中国城市规划学会理事、华南理工大学王世福教授,教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会委员、中国城市规划学会理事、东南大学阳建强教授,西安市自然资源和规划局党委副书记焦莉丽,西安市城市规划设计研究院院长李琪出席启动仪式。长安大学副校长范文教授,长安大学教务处处长胡大伟,长安大学建筑学院院长武联教授、党委书记李显峰、副院长侯全华教授、刘启波副教授等出席会议。西部40余所高校城乡规划专业师生一千余人参加了启动仪式。


启动仪式现场


中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长、教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会副主任委员石楠主持启动仪式。教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会秘书长孙施文、长安大学副校长范文、西安市自然资源和规划局副书记焦莉丽致辞。中国城市规划学会副理事长吕斌向承办单位长安大学授予“规划西部行”、“规划志愿者”旗帜。石楠秘书长表示,期待更多学者加入“规划西部行”、“规划志愿者”行动,助力规划前行。


副校长范文致辞

中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠主持启动仪式

教育部高等学校城乡规划专业教学指导分委员会秘书长孙施文孙施文致辞

西安市自然资源和规划局党委副书记焦莉丽致辞

授旗仪式


启动仪式后,与会专家进行了精彩纷呈的专题课程讲授,为即将参赛的同学们开阔思路、拓展视野。北京大学吕斌教授、东南大学阳建强教授、华南理工大学王世福教授进行“城市更新·城市活力”主题授课。中国建筑西北设计研究院赵元超总建筑师、长安大学建筑学院侯全华教授、西安市城市规划设计研究院龙小凤副院长、长安大学建筑学院余侃华副教授进行“城市设计·西安发展·基地解读”主题授课。


北京大学吕斌教授授课

东南大学阳建强教授授课

华南理工大学王世福教授授课

中国建筑西北设计研究院赵元超总建筑师授课

万达娱乐长安大学建筑学院侯全华教授授课

西安市城市规划设计研究院副院长龙小凤授课

长安大学建筑学院余侃华副教授进行设计基地解读


授课环节先后由长安大学建筑学院院长武联、副院长刘启波主持,与会专家与参赛师生围绕两大主题展开了热烈的交流与讨论。


交流与讨论


万达娱乐6月5日,参赛师生共108组前往西安市纺织城进行实地调查。

基地调研


万达娱乐6月6日上午,参赛师生在长安大学本部教学主楼十个分会场同时进行调研汇报及交流。


调研汇报交流


第七届“西部之光”大学生暑期规划设计竞赛结果将于2019年9月由中国城市规划学会公布,颁奖典礼将于2019年中国城市规划年会上举行。


“西部之光”全国大学生暑期规划设计竞赛是中国城市规划学会、教育部高等学校城乡规划专业教育指导分委员会联合主办的针对西部地区提升规划教育水平需求的活动,选择真实项目(地块),由西部地区高校组织本校规划专业研究生和高年级学生进行规划设计实践。活动旨在通过竞赛促进学科发展理念的传播,促进东西部大学城市规划专业之间的交流,提高西部大学生城乡规划专业设计水平。活动已先后在重庆、西安、昆明、成都、南京、深圳举办六届,覆盖所有西部规划院校。


(供图:建筑学院  审稿:鱼晓惠  网络编辑:韩月)