“虹”学讲堂举办第186讲 宾夕法利亚州立大学Sanjay Joshi作报告

“虹”学讲堂举办第186讲 宾夕法利亚州立大学Sanjay Joshi作报告

发布时间:2019-06-06作者:李喆来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

6月2日晚,由研究生院/研究生工作部主办、工程机械学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第186讲在校本部东院伯声报告厅举行。全球增材制造领域的资深专家、宾夕法利亚州立大学Sanjay Joshi教授作了题为“Hybrid Additive Manufacturing”的报告,我校相关学院130余名师生参加了此次报告会。



会场


Sanjay教授首先介绍了加法制造(AM)、减法制造(SM)和混合制造的概念,其次向观众展示了由定向能量沉积技术(DED)与制造设备相结合的新型机床,阐述了此设备的四大特征:具有5个自由度,加工精度高,可以生产出几何形状更加复杂的零件,生产率高、对材料的使用更加合理。并且指出,该设备是由粉末床融合技术(PBF)与制造设备相结合的设备,其中PBF是3D打印领域的重要技术,以及一种小格子结构冷却系统,它能够大大缩短冷却时间。接着Sanjay教授介绍了混合制造系统的优缺点,其优点在于它能够在一个命令下完成零件的制造与修复,制造复杂零件生产速度快,可以将不同种类材料零件结合等;缺点在于需要处理几何扰动、考虑材料微观结构,而且工具磨损严重。最后,Sanjay教授指出了制造设备的发展方向是使用多种工具手段、具有更多加工自由度,实现高精度高效率高质量的加工制造。


SanjayJoshi教授是全球增材制造领域的资深专家,多年来致力于计算机辅助设计与制造、制造系统与自动化、快速成型制造与加工的研究,并在该领域做出突出贡献。其于1987取得普渡大学博士学位后,进入宾夕法利亚州立大学担任助理教授;1993年晋升为副教授;1997年成为终身教授。共指导了18名博士,近五年在《IIETransactions》(国际工业工程会刊)、《ASMEJournal》(美国机械工程会刊)等具有影响力的期刊上发表了8篇文章。教授承担诸如美国国防部先进研究项目局资助、美国制造资助、美国国家科学基金等项目达到36项,累计科研经费近1000万美元。其于1990年获得美国机械工程师协会嘉许状;1991年至1996年获得总统青年研究者资助;2003年获得BoeingA.D.Welliver奖励;2006年被评为国际工业工程师协会会士。并被邀请担任《IIETransactions》(国际工业工程会刊),《EngineeringDesignandAutomation》(工程设计与自动化),《JournalofManufacturingSystems》(制造系统)等具有影响力国际期刊编委。


(供图:王瑶  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)