我校开展实验室安全专项检查

我校开展实验室安全专项检查

发布时间:2019-05-22作者:刘文凯来源:新闻网字体: 设置

万达娱乐根据教育部办公厅《关于做好2019年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知(教技厅[2019]37号)》相关通知要求,我校安排部署了针对全校实验室安全相关的系列工作,在各学院实验室自查的基础上,5月17日至,20日由贺拴海副校长带队、实验室与设备管理处主要负责人及相关安全方面专家组成检查组,对学校实验室安全情况进行了专项检查。


本次检查分为两个检查组同时进行,对我校公路学院、汽车学院、地测学院、材料学院、理学院、信息学院计算中心、公管学院、文传学院、外语学院、渭水实习基地等学院与单位进行了重点检查,检查分为听取学院汇报学院实验室安全工作情况、实验室实地检查及意见反馈三个环节。检查情况显示各学院的实验室安全体系及制度建设较为健全,但在实地检查中发现一些实验室仍然存在一些安全隐患,如涉及危险化学品使用管理不规范、高压气瓶未按要求固定、实验室环境卫生较差、使用明火电炉等安全隐患。


贺拴海副校长在检查中表示,近年来学校在实验室安全管理方面做了很多工作,取得了显著成效,但实验室安全管理中仍然存在问题需要高度重视。他强调,安全无小事,学院及各实验室负责人必须高度重视实验室安全工作,不踩安全的红线;学校对实验室安全工作实行一票否决,各学院尤其要重视科研团队自建实验室的安全管理,采取有效措施整改检查中发现的安全隐患,对限期整改不到位的实验室坚决予以封停。对学院反应的安全疑难问题,贺拴海副校长提出了指导意见。


检查组听取公路学院汇报实验室安全工作


(供图:实管处审稿:张小慧网络编辑:韩月)