教育部思政司副司长张文斌一行莅临我校调研指导

教育部思政司副司长张文斌一行莅临我校调研指导

发布时间:2019-05-22作者:学工部来源:学工部字体: 设置

5月21日上午,教育部思政司副司长张文斌、陕西省委教育工委副书记陈乃霞一行莅临我校就教育部高校思想政治工作创新发展中心建设情况进行调研指导。校长沙爱民、校党委副书记彪晓红出席座谈并陪同调研。


沙爱民校长对张文斌副司长一行的到来表示欢迎,对教育部思政司、陕西省委教育工委一直以来对我校大学生思想政治工作的关心和支持表示感谢。沙爱民校长表示,长安大学能够获批教育部高校思想政治工作创新发展中心既是教育部党组对我校思想政治工作的肯定,也是一种鞭策,倍感荣幸又深感责任重大。学校将珍惜荣誉又不忘前行,继续加大中心建设,使中心成为我校思想政治工作质量提升和“双一流”建设的重要抓手,为全面提升高校思想政治工作质量、推动高校思想政治工作体系贯穿整个高校人才培养体系提供理论支撑和决策咨询。


沙爱民校长陪同张文斌副司长一行参观中心办公室


张文斌副司长对我校创新发展中心建设情况给予了高度肯定。他表示,学校对中心建设高度重视,学校思想政治工作基础扎实,中心建设思路清晰、可行性强,相信中心一定能产出一批成果,培养一批中青年学术骨干和思想政治工作专家。张文斌副司长对中心建设提出了四点希望和要求:一是希望学校继续坚持高站位谋划,提升政治站位,深入贯彻落实习近平总书记对高校党建和思想政治工作的系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,紧密围绕“培养什么人,如何培养人,为谁培养人”这一根本问题建设中心;二是坚持高标准依托,充分依托和发挥学校现有思想政治工作基础,充分依托和调动思政课教师和辅导员力量参与中心建设,配齐配强专门人员,加强团队建设,提升学校思想政治工作质量;三是坚持高质量贯穿,落实三全育人,将中心建设贯穿人才培养体系、学科建设体系、教育教学体系和教材建设体系,定期开展滚动调查,摸清底数,加强政策研究,提高工作针对性、实效性和主动性,多出政策咨询报告和实践经验;四是坚持高水平联合,加强与相关领域部门、高校、专家的协同协作,加强与陕西省委教育工委沟通联系,早日把中心建成高水平创新性研究型工作平台。


张文斌副司长在座谈会上讲话


陈乃霞副书记表示,省委教育工委一定大力支持中心的建设发展,希望学校加强协同协作和沟通交流,与陕西高校共享研究成果,将中心建设成为具有陕西特色、全国领先的高校思想政治工作领域知名的思想库、信息库和咨询服务基地。


座谈会上,彪晓红副书记介绍了学校的基本情况、大学生思想政治工作情况和创新发展中心建设运营情况。她表示,中心将秉承开放、协作、交流、共享的发展理念,按照理论研究、实践创新、工作示范、经验推广“四位一体”的建设方向和出理论、出经验、出对策、出人才的建设目标,经过3-5年的建设,逐步形成信息集聚和资源集聚,使中心成为西部地区乃至全国非民族高校少数民族大学生教育发展的示范基地和智库型机构。


万达娱乐彪晓红副书记在座谈会上讲话


座谈会上,教育部思政司蒋宏潮处长对我校承担的专项委托任务进行了指导;学工部部长、中心办公室主任张骞文汇报了中心2019年工作计划和近期工作开展情况;中心专家代表武永江、张石磊分别就有关研究内容进行了发言。


座谈会现场


座谈会结束后,沙爱民校长陪同张文斌副司长一行参观了中心办公室并就我校社区育人、网络思想政治工作等内容进行了实地调研,与有关辅导员进行了亲切交流。


教育部思政司党建统战处处长蒋宏潮、陕西省委教育工委宣传部部长梅争利,我校宣传部、统战部、学工部、研工部、团委、马克思主义学院负责人,中心专家和工作人员代表参加了座谈会。


万达娱乐(供图:安印、学工部  审稿:陈伟  网络编辑:韩月)