“虹”学讲堂举办第173讲 美国朱尼亚塔学院Ryan Mathur教授作报告

“虹”学讲堂举办第173讲 美国朱尼亚塔学院Ryan Mathur教授作报告

发布时间:2019-05-20作者:范媛媛来源:新闻网字体: 设置

5月16日上午,由研究生院/研究生工作部主办、地球科学与资源学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第173讲在校本部东院伯声报告厅举行。美国朱尼亚塔学院RyanMathur教授作了题为“金属稳定同位素在地质及成矿过程中的应用及最新进展”的报告,相关学院近160余名师生参加了此次报告会。报告会由地球科学与资源学院焦建刚副院长主持。


RyanMathur教授主要对铜、锡及银三种非传统稳定同位素做了详细介绍。首先,他介绍了铜同位素主要有以下意义:地表水中的铜同位素分馏值可用来示踪硫化物矿物风化过程;低温下还原氧化作用明显引发铜同位素分馏值大幅度变化;高温下不同铜同位素分馏值可以展示其矿床成矿流体的迁移方向;矿床中不同铜位素分馏值反映出在各种温度下的物理化学反应;铜同位素对考古研究有很大的应用前景。其次,他通过列举实例对铜同位素的实际应用做了详细的解释,可以用铜同位素分馏值确定水中所溶解的铜化物、示踪铜化物在水中的迁移途径及确定地表土壤中的污染来源。最后,他对铜同位素的未来发展方向进行了讲解。另外,RyanMathur教授还介绍了锡和银同位素意义、应用实例和未来发展方向。



讲座现场


报告会结束后,RyanMathur教授与参会的师生进行交流讨论,对多位老师、同学提出的相关问题做了详细解答。


RyanMathur是美国朱尼亚塔学院教授,地质系主任。主要从事成矿年代学和金属稳定同位素研究。2000年毕业于亚利桑那大学,获得地球化学博士学位,2001至今在美国朱尼亚塔学院任教。目前,金属稳定同位素是国际研究热点之一,近年来在Nature和Science等权威期刊上发表了多项重要研究成果,其可应用于地质学、考古学、以及全球环境变化等多个研究领域。RyanMathur是国际金属稳定同位素研究领域的先驱者,早期的研究兴趣聚焦于Re-Os同位素在岩浆热液矿床中的高精度年代学。近年来,将Fe、Cu、Sn、Mo、Ag、Zn、Ti等非传统稳定同位素应用于岩浆热液矿床研究,取得了诸多高水平研究成果。在Geology、GCA、EPSL、AmericanMineralogist、EconomicGeology等杂志发表SCI论交100篇。


(供图:吴娜  审稿:胡锦玉、薛冬钧  网络编辑:韩月)