2019丝绸之路教育合作交流会举行

2019丝绸之路教育合作交流会举行

发布时间:2019-05-14作者:国际合作处来源:国际合作处字体: 设置

5月11日下午,2019丝绸之路教育合作交流会在西安举行。俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉•楚卡诺夫、陕西省副省长方光华、教育部国际合作与交流司副司长李海、俄罗斯联邦国家杜马教育委员会副主席图托娃•拉丽莎、陕西省政府副秘书长高阳、陕西省教育厅厅长王建利等嘉宾出席了开幕式。来自俄罗斯、乌克兰、澳大利亚、哈萨克斯坦、柬埔寨、中国香港、中国台湾等30多个国家和地区的教育界同仁及高校代表,以及部分省内高校领导等近500人出席开幕式。我校副校长赵祥模应邀参会。会议由陕西省教育厅副厅长范永斌主持。


2019丝绸之路教育合作交流会现场


方光华副省长宣布大会开幕,教育部国际合作与交流司副司长李海、陕西省教育厅厅长王建利先后致辞。会议强调,推进“一带一路”教育合作是我国教育领域的一项基础性工作,自习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,我国教育领域的对外交流不断延伸与扩展,现已呈现出“全方位、多层次、宽领域”的全面合作态势。陕西作为古丝绸之路的发源地,高等教育资源雄厚,教育国际化水平正在稳步提升,应继续坚定信念,借助“一带一路”平台,加深与世界各国的联系,积极架设中外沟通的桥梁,构建教育对外开放的新局面,合理打造教育合作交流的新高地,努力谱写教育合作领域的新篇章。


在交流会成员签约环节中,在俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉•楚卡诺夫、俄罗斯联邦秋明州州长亚历山大•莫奥尔、车里雅宾斯克州代理州长阿列克谢•捷克斯列尔、陕西省副省长方光华、教育部国际合作与交流司副司长李海、省教育厅厅长王建利等领导的见证下,赵祥模副校长与俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长谢尔盖•库洛奇金签署了校际合作协议书。


赵祥模副校长与俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长谢尔盖•库洛奇金签署校际合作协议书


在省教育厅领导的见证下,赵祥模副校长与哈萨克斯坦国立技术大学副校长巴格达乌莱特•肯扎利耶夫及哈萨克斯坦建筑与土木工程大学副校长叶里克•别西姆巴耶夫分别签署了校际合作协议书。


赵祥模副校长与哈萨克斯坦国立技术大学副校长巴格达乌莱特•肯扎利耶夫签署校际合作协议书

赵祥模副校长与哈萨克斯坦建筑与土木工程大学副校长叶里克•别西姆巴耶夫签署校际合作协议书


在陕西省“一带一路”教育传播大使颁奖环节中,教育部国际合作与交流司副司长李海、陕西省教育厅厅长王建利向我校留学生代表伊力哈穆等14名省内高校优秀留学生代表颁发了陕西省“一带一路”教育传播大使荣誉证书。


颁奖环节


开幕式期间,方光华副省长参观了我校展位,详细了解了近年来我校国际合作与交流成果。在我校展位前,赵祥模副校长向方光华副省长详细介绍了我校近年来积极发挥学科专业优势,主动对接国家“一带一路”倡议和地方重大战略,在推动国家及区域间基础设施建设和陕西经济社会发展中开展的系统性工作和取得的具体成效,以及我校“一带一路”国际合作交流成果。



方光华副省长与我校留学生伊力哈穆交流


(供图:孔令达  审稿:高炜  网络编辑:韩月)