我校哲学与社会发展研究所与楼观书院共建“中华传统文化教学研究基地”签约揭牌仪式举行

我校哲学与社会发展研究所与楼观书院共建“中华传统文化教学研究基地”签约揭牌仪式举行

发布时间:2019-05-15作者:桑业明来源:马克思主义学院字体: 设置

5月12日上午,我校哲学与社会发展研究所与楼观书院合作共建“中华传统文化教学研究基地”签约揭牌仪式在周至县楼观书院举行。我校马克思主义学院党委书记王景荣、院长陈怀平、原全国政协常务委员任法融大师、楼观书院院长樊光春、常务副院长任兴之、周至县统战部部长高彦周以及马克思主义学院哲学学科的师生代表共60余人参加了本次活动。签约仪式由马克思主义学院副院长黄蜺教授主持。


任法融大师在致辞中指出,在中国共产党的领导下,人民生活水平不断提升,尤其是生态和文化建设越来越受到重视;进而从文化软实力提升和文化自信的角度指出,中华优秀传统文化是中华民族伟大复兴的坚实支撑,是提升我国文化自信的重要表现。作为中华优秀传统文化的道家文化历史悠久,对我国各个历史时期的发展都起到了非常重要的作用。


陈怀平院长在致辞中指出,基地的签约是长安大学哲学与社会发展研究所和中华传统文化普及基地与楼观书院共同努力的结果,是推动哲学学科发展、提升人才培养质量、凸显社会服务功能的重要体现。学院将和书院共同努力建设好平台,深化对中华传统优秀文化的挖掘和传承,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。


万达娱乐楼观书院院长樊光春重点介绍楼观台的历史发展,指出终南山古楼观是道家圣地,是传播道家思想文化的重要场所。双方共建“中华传统文化教学研究基地”,是推动道家思想文化整理、传播,弘扬中华优秀传统文化的重要举措。


楼观书院副院长任兴之在介绍本次合作共建的缘起时指出,本次合作共建是为了凝聚英才,推动道家思想文化的整理、研究、传承和发展,是弘扬中华优秀传统文化的重要平台,相信在双方共同努力下,定能将基地建设的越来越好。


王景荣书记和任法融大师共同为基地揭牌。


会后,楼观台监院任兴之道长邀请与会嘉宾共同拜谒先贤老子并合影留念。


陈怀平院长与樊光春院长交换签约文本

王景荣书记与任法融大师共同揭牌

仪式会场


(供图:马克思主义学院  审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)