“虹”学讲堂举办第171讲 我校张石磊副教授作报告

“虹”学讲堂举办第171讲 我校张石磊副教授作报告

发布时间:2019-05-13作者:程帅虎来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

5月10日上午,由研究生院/研究生工作部主办、校研究生科学技术协会承办的“虹”学讲堂第171讲在校本部东院伯声报告厅顺利举办。我校心理健康教育与咨询中心张石磊副教授作了题为“目标管理视角下的自我心理调控”的报告,共计200余名师生参加了此次讲座。


主讲人张石磊副教授


张石磊副教授首先结合关于自我调控的心理学实验和自我调控失败现象,指出了自我调控是指为了使自己的行为与社会或自我标准更加一致与统一,通过监控自我,选择避免那些与目标冲突的行为,采取有利于目标达成的行为的过程。接着,他针对影响自我调控的两大主要因素进行分析:个人因素和环境因素。最后他就如何提高自我调控能力给出了几种实用的方法,包括加强体育锻炼,进行习惯对抗训练,增强意志力“肌肉”、为偷懒行为设置障碍,建立转换代价,给自己思考的机会、远离诱惑、下定的目标不要告诉别人等。讲座结束后,张石磊副教授就在场学生提出的问题予以详细的解答。


讲座现场


张石磊,长安大学学工部心理健康教育与咨询中心副主任,副教授。心理学博士,毕业于第四军医大学。主要从事大学生心理健康教育相关的咨询与教学科研工作,擅长大学生情绪管理和适应问题、青少年学习动机等问题的咨询与辅导。主要研究方向为青少年的自我调控行为,发表多篇心理健康相关的SSCI/SCI论文,主持教育部人文社科、中国博士后科学基金、陕西省社科基金等项目。


(供图:刘丽娜  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)