“虹”学讲堂举办第170讲 我校王威教授作报告

“虹”学讲堂举办第170讲 我校王威教授作报告

发布时间:2019-05-13作者:蔺琛智来源:研究生院/研究生工作部字体: 设置

5月9日下午,由我校研究生院/研究生工作部主办、信息工程学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第170讲在校本部东院研究生学术创新活动中心第一报告厅举办。我校信息工程学院王威教授作了题为“无线电波传播特征在定位系统中的应用”的报告,相关学院的120余名师生参加了此次讲座。


主讲人王威教授


王威教授以无线电定位的历史和发展现状开篇,从人类采用定位方式的变迁及定位信息对人类生活的重要影响两方面阐述了无线电波定位技术的重要性。其次,王威教授深入分析了电波传播的基本特征,阐释了无线定位的常用方法,由此总结出没有适用于所有应用场景的定位系统。最后,王威教授运用具体理论阐述了电波传播对定位的影响。讲座结束后,王威教授针对现场老师和同学的问题做出详细解答。


王威,长安大学信息工程学院教授,博士生导师。2003年获得武汉大学通信工程专业学士学位,2006年获得德国基尔大学数字通信专业硕士学位,2014年以最优成绩(summa cum laude)获得德国纽伦堡-爱尔兰根大学电子信息工程专业博士学位。2007-2017年在德国宇航中心(DLR)工作,担任科学研究员。主要研究方向为无线电信号传播特征的研究和建模、高精度时变参数的估计和追踪、智能交通中车辆、障碍物和行人的联合定位和导航技术、联合通信和导航、SLAM技术等。近年来在IEEE TAP,TVT,TWC,TIM,AWPL等国际期刊上发表论文23篇,在IEEE GLOBECOM,WCNC,VTC,EUCAP,ION GNSS,URSI GASS等国际性会议发表论文近50篇。获得了ION GNSS 2012最佳论文和讲演奖,EUCAP 2015最佳论文提名,EUCAP 2018最佳论文奖。先后主持了德国罗德施瓦茨公司(Rohder&Schwarz)的科研项目、国家自然科学基金面上项目;同时作为主要参与人参加了欧盟、欧洲空间局(ESA)、德国宇航中心(DLR)和European GNSS Agency(GSA)等单位的科研项目。目前担任IET Microwaves, Antennas & Propagation期刊的副编辑(associate editor),IEEE Access期刊客座编辑,IEEEVTC,ICCWorkshop等会议的技术委员会成员。


(供图:蔺琛智  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)