西部“9+1”建筑类专业教学联盟2019教学交流论坛暨成员单位联席会议在我校举行

西部“9+1”建筑类专业教学联盟2019教学交流论坛暨成员单位联席会议在我校举行

发布时间:2019-03-05作者:耿杰来源:建筑学院字体: 设置

3月3日,由我校建筑学院主办的西部“9+1”建筑类专业教学联盟2019教学交流论坛暨成员单位联席会议在校本部西院建筑学院报告厅隆重举行。我校副校长范文副校长出席教学交流论坛,来自西部九校建筑类专业教学联盟成员单位的领导及长安大学建筑学院师生参加了教学交流论坛。教学交流论坛由建筑学院副院长刘启波主持。


范文副校长在致辞中指出,在社会、文化的多元发展背景下,建筑学专业类的教育发展呈现出多元化景象,不再仅仅关注设计本身而更多地与时代的社会问题相结合。西部“9+1”建筑类专业教学联盟的持续合作,顺应了当今国内高校培养多元建筑人才的趋势并体现了地域特色。他希望通过教学联盟的发展,联盟院校能够更好关注西部城市与社会发展问题,为不同学校提供多层次的交流平台,促进教学模式与方法的创新与实践。


长安大学副校长范文致辞


建筑学院院长武联在发言中回顾了教学联盟近年来的工作情况和成果,表达了“交流、开放、共享”的协同教育教学理念,并期待有更多的西部院校加入联盟。


西南交通大学建筑与设计学院杨青娟副院长分享了建筑教学中的经验,提出建筑理论教学应该更多的转化为探讨式教学,培养和增强学生的思辨能力。云南大学建筑与规划学院张军院长介绍了云南大学民族建筑类学科的建设与发展,分享了建筑类专业教学中的地域特色与实践经验。新疆大学建筑工程学院王万江院长介绍了新疆地区开展建筑类专业教学的情况,分享了建筑学学科建设和人才引进的实施措施。西安交通大学人居环境与建筑工程学院建筑系主任翟斌庆分享西安交通大学与国内外院校的教学交流与合作。


教学交流论坛合影


教学交流论坛结束后,西部“9+1”建筑类专业教学联盟的各成员单位召开了联席会议。会议中就教学联盟章程修订、宣传协议修订、联合毕业设计教学计划、人才交流、科学研究协作等问题进行了深入探讨,各成员单位达成了积极共识,签署了“西部‘9+1’建筑类专业教学联盟章程(2019修订)”。


教学联盟成员单位联席会议会场


西部“9+1”建筑类专业教学联盟是由我校建筑学院发起,由长安大学建筑学院、昆明理工大学建筑与城市规划学院、四川大学建筑与环境学院、西安交通大学人居环境与建筑工程学院、西北工业大学力学与土木建筑学院、西北大学城市与环境学院、西南交通大学建筑与设计学院、新疆大学建筑工程学院、云南大学建筑与规划学院、《规划师》杂志社组成。各成员单位为促进西部地区高校间的学术交流,解决西部城乡人居环境关键问题,共同提高本科教学水平,共享教学资源,拓展学生的地域视野,按照“自愿、平等、共赢”的原则,共同设立教学联盟,开展教育教学、人才交流和科研协作,本次会议的成功举办,标志着西部“9+1”建筑类专业教学联盟以更加开放包容的姿态与更多院校携手共进,进一步探索创新人才培养方法,促进教育教学模式的创新与实施。


(审稿:鱼晓惠  网络编辑:韩月)