公路学院召开慕课(MOOC)课程建设动员会

公路学院召开慕课(MOOC)课程建设动员会

发布时间:2019-03-04作者:路西利、张久鹏来源:公路学院字体: 设置

2月28日下午14:30,公路学院在第二会议室召开了慕课(MOOC)课程建设动员会,“万人计划”教学名师申爱琴教授、“长江学者”特聘教授陈建勋教授、教务处副处长赵煜教授、学院副院长汪海年教授、院长助理张久鹏教授以及各系主任、副主任和教师代表,会议由汪海年副院长主持。


赵煜副处长首先介绍了全国高校慕课课程建设背景和现状,以及我校开展此项工作的必要性和紧迫性。赵煜副处长解读了教育部一流专业建设“双万计划”,希望公路学院做好慕课课程建设的顶层设计,遴选核心专业课程,打造精品课程团队,做出若干门有影响力的慕课课程,以提高公路学院和长安大学的知名度和影响力。


汪海年副院长指出教育部一直在推动高校慕课学分互认,线上/线下互动教育是现代信息和教育技术的大势所趋,“互联网+”时代为人才培养模式的改革与创新提供了新机遇。汪海年副院长要求各系主任做好规划,加强课程团队建设,稳步快速推进核心课程的慕课建设,为“一流学科”建设奠定坚实基础。


“万人计划”教学名师申爱琴教授分享了其负责的《道路工程材料》慕课建设经验,重点强调了教学团队、规划教材对慕课建设的重要性。申爱琴教授指出,慕课建设首先需要组成一个有凝聚力的教学团队,群策群力、协同建设,其次需要重点打造和使用优秀教材,最后还需要做好后期维护。


与会老师就慕课建设所关心的问题进行了咨询和讨论,对我院慕课建设充满信心,构建学院课程建设和人才培养的新平台。


动员会现场


(审稿:汪海年  网络编辑:韩月)