第四届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计暨设计竞赛开题会在我校举办

第四届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计暨设计竞赛开题会在我校举办

发布时间:2019-03-04作者:侯全华来源:建筑学院字体: 设置

2月27-3月1日第四届海峡两岸建筑类院校联合毕业设计暨设计竞赛开题会在长安大学本部西院举行。来自海峡两岸的苏州科技大学、华侨大学、金门大学和长安大学的师生参加了本次联合毕业设计开题会。


联合毕业设计开幕式于2月28日上午在建筑系馆举行,来自海峡两岸4所高校的40多名城乡规划专业师生参加开幕式。建筑学院院长武联致辞,对本次联合毕业设计表示支持与期待。建筑学院副院长侯全华致辞并进行了主题讲座,详细解读联合毕业设计选题的基地特征,结合调研要求与参会师生探讨了结合地方特色乡村振兴的实施路径及实践方法,解读了本次乡村规划设计的主旨和特点。


开幕式后,四所学校的师生前往联合毕业设计基地——旬邑县城关镇纸坊村进行为期2天的现场调研。旬邑县住建局、扶贫办、纸坊村村委会等部门的领导讲解了旬邑县总体规划及经济发展概况,纸坊村近年来村庄建设、经济发展、人口变化等情况。各校师生和当地的领导、工作人员进行了深入的交流,并展开实地调研。


来自海峡两岸的联合毕业设计师生在设计基地合影


3月2日上午,联合毕业设计开题调研汇报会在建筑学院召开。各组的调研成果内容完整、分析透彻、汇报精彩,得到了老师们的一致认可。各校指导教师针对同学们的调研过程、方法和结论,提出了完善建议。


调研汇报会现场


本次联合毕业设计暨设计竞赛以旬邑县纸坊村为基地,聚焦“美丽乡村”和“乡村振兴”,通过两岸师生的交流,旨在分享海峡两岸乡村建设的成功经验,拓宽学生的视角。联合毕设开题会是我校城乡规划专业在本科教学体系改革中打破传统的、单一的培养环节的重要实践,通过联合毕设完善城乡规划专业协同创新培养体系的教学改革。


(审稿:鱼晓惠网络编辑:韩月)