沙爱民校长一行赴教务处开展专题调研

沙爱民校长一行赴教务处开展专题调研

发布时间:2019-03-01作者:教务处来源:教务处字体: 设置

2月26日、27日,校长沙爱民、副校长范文赴教务处开展专题调研会。会议主题为“本科教育教学改革”和“专业结构优化”,由范文副校长主持。


教务处负责人向校领导汇报了学校人才培养若干意见30条中教务处2019年工作计划,特别就申报2019年教育部“双万计划”我校目前的筹备状况进行了详细汇报,并提出了本科教育教学改革和专业结构优化面临的挑战和问题。同时对我校目前专业结构优化整合方案提出了建议。


爱民万达娱乐校长就会议主题和教务处的汇报内容做了讲话和部署。他在讲话中指出,本科教学工作是学校发展的重中之重,要领会2018年教育部教育大会中高校“以本为本”的精神,把握双一流建设的内涵,理解建设一流大学的核心就是培养一流人才。他强调,所有本科教学工作参与者要有新视角,用新态度面对本科教学工作,本科教学改革要注重长短结合、点面结合、标本结合。他强调,“双万计划”是2019年教学改革和本科教学工作的工作要点,制定工作计划要进一步设定目标、制定进度、落实到人,确保任务落到实处。


针对“专业结构优化”问题,沙爱民校长做出了具体部署。他强调专业结构的设置要立足学校学科发展,适应国家政策要求,结合报考率、就业率、升学率等指标,客观公正地进行结构优化工作,要根据教育部工程教育专业认证和即将开展的“双万计划”申报等要求,彻底解决一个专业在不同学院办学的历史遗留问题。


校长办公室、发展规划处(学科办)、人事处、学工部、实管处、研究生院、国资处、计财处、就业处、教务处(招办)、汽车学院、经管学院主要负责人参加了会议。


沙爱民校长讲话

范文副校长主持会议

会议现场


(供图:孔令达  审稿:胡大伟  网络编辑:韩月)